Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

Основными задачами школы

по организации питания учащихся являются:

ü обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;

ü создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;

ü укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

ü повышение культуры питания;

ü обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

ü проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питани

 Почему детям необходимо здоровое питание?

Организация рационального питания старшеклассников.

 Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в школе функционирует совет по питанию, бракеражная комиссия  и комиссия по предоставлению бесплатного питания.

Организация деятельности совета по питанию.

В своей деятельности совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

Основные направления деятельности совета но питанию:

ü организация питания учащихся.

ü осуществление контроля:

за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

за качеством готовой продукции;

за санитарным состоянием пищеблока;

за организацией приема пищи учащихся;

ü проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.

ü Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании;

              

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 

Система ”Расчет“ – Автоматизированная Информационная Система Единого Расчетного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. (Система ”Расчет“ позволяет произвести оплату в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – банкомате, инфокиоске, интернет-банке, кассе банков, с помощью мобильного банкинга и т.д. (полный перечень пунктов банковского обслуживания).

Уважаемые родители !!!

       В соответствии с постановлением Совета Министров № 555 от 23.08.2023 года увеличены денежные нормы на питание учащихся.

Для возрастной категории 6-10 лет:

Завтрак – 1,60 руб.

Обед- 2,29 руб.

Полдник – 0,69 руб.

Для возрастной категории 11-18 лет:

Обед- 2,70 руб.

Оплата производится через систему ЕРИП на соответствующие лицевые счета до 25 числа текущего месяца.

Путь оплаты: Ерип - Новый платежПрочие платежи - Центры по обеспечению деятельности бюджетных организаций – Могилевская область- Шкловский район- Питание учащихся - СШ №4 г. Шклова – Лицевой счет- Сумма.

 

Своевременно предупреждайте, пожалуйста, классных руководителей об отсутствии детей в школе.

 

Профилактика острых кишечных инфекций

Что такое кишечные инфекции?

К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. 

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

Кишечные инфекции имеют разнообразные пути распространения:

контактно бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истекшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время в холодильнике.

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находится также на поверхности овощей, ягод и фруктов. Одним из факторов распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоемы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании. Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца). 

Симптомы острых кишечных инфекций?

Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1 – 5 суток. Обычно заболевание имеет начало с триады симптомов: подъем температуры, рвота и понос. Не все больные считают необходимым обращаться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомым или используя собственный «опыт». Но самолечение опасно! После самостоятельного, без назначения врача, приема лекарств у больного может наступить видимое выздоровление – улучшается общее самочувствие, проходит понос и человек считает себя здоровым. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы и вирусы – возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким «здоровым» человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, и вызывают заражение многих людей. 

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем еще раз:

  • воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета;
  • коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними;
  • воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и ведра с мусором систематически опорожняйте и мойте; чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивайте сеткой;
  • все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
  • Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещение, ежедневно проводите влажную уборку.
  • В летний период года можно купаться в открытых водоемах  только в специально отведенных местах.
  • На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутылированной, газированной воды пользуйтесь одноразовыми стаканчиками.

При проявлении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

 

О бесплатном питании

ВНИМАНИЮ

родителей и классных руководителей учащихся 1-11 классов!

      В соответствии с «Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», Постановление Совета Министров 14.10.2019 года № 694

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования

-из малообеспеченных семей (среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 августа до 1 ноября 2023 года составляет 364,40 руб.);

-из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

-из числа детей — инвалидов (одно-, двух-, или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования:

трехразовым (с длительностью пребывания от 9 часов до 10 часов 30 минут) — учащиеся 1-2 классов, посещающие ГПД)

двухразовым (с длительностью пребывания от 6 до 8 часов) одноразовым

Бесплатное одноразовое питание предоставляется обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание, обозначенное выше):

  • 1-4 классов;
  • 5-11 классов, проживающих в сельской местности;
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II;
  • из семей, военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состав органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и     рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • находящимся в социально опасном положении;

Для получения бесплатного питания до 31 августа законные представители подают заявление руководителю учреждения общего среднего образования.

К заявлению прилагаются:

1.Для малообеспеченных семей:

  • Справка о составе семьи и месте жительства;
  • Справка о доходах каждого члена семьи за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

 В составе семьи учитываются мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях образования, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально- технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I или II группы, получающие социальные пенсии;

  • Копии трудовых книжек всех трудоспособных членов семьи (если они не работают);
  • Справка об алиментах (копии о расторжении брака);

—   Справка Ф-2 (для матерей одиночек).

  1. Для многодетных семей:

—    Копия удостоверения многодетной семьи.

  1. Для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:

—    Копия удостоверения инвалида I или II;

4.Из числа детей – инвалидов

— Копия удостоверения  инвалида

Заседание комиссии по назначению бесплатного питания проводится только при наличии полного пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания. 

Разделы сайта